ИЛЛЮЗИИ РЫНОЧНИКОВ И РЕАЛИИ ОБЩЕСТВА

· Блоги в сетях
Автор
    Одной из главных иллюзий «абстрактных рыночников» является требование к государству «создать равные условия для участников экономических процессов». Однако, при этом они абстрагируются от реалий общества, частью которой и является это самое государство.
    Первой абстракцией является оперирование понятием «национального рынка» вне сильнейшего влияния «внешнего рынка», по сравнению с гигантами которого любой туземный предприниматель просто пигмей. Как государству защитить местный рынок от внешнего так, чтобы обеспечить равные права именно резидентам самим по себе и защитить резидента, вынужденного конкурировать с коалицией «резидент+иномагнат».
    Второй абстракцией является то, что государство и бизнес можно разделить. Это в стране, где госсектор составлял более половины ВВП? В стране, где под экономикой подразумевался именно госсектор, а частный сектор был лишь в придачу?
    Третья абстракция — будто государство может создавать правила игры само по себе, в отрыве от самого общества, менталитета нации. Если общество таково, что кража, мошенничество и ложь недопустимы в любых формах и масштабах, то и государство будет эффективным и легко формализует эти правила общества в виде законов, которые исполняются естественным образом (аномалии и исключения караются). Если же общество не таково, то законы нарушаются обыденно и естественным образом как населением, так и государством, а их выполнение же оказывается редким исключением, кристально честный и правдивый оказываются аномалиями (которые и караются тем, что оказываются в проигрыше всегда и везде ).
    Таким образом, требование государству «создать равные условия для участников экономических процессов» оказывается такой же дилеммой, как первичность курицы или яйца. Но рыночники обвиняют в отсутствии «правил игры» именно государство, так как оно на виду, тогда как обращаться к обществу неудобно, да и непонятно к кому конкретно обращаться-то.
    Так вот, для меня главное новшество последнего года — это то, что государство начало наводить порядок прежде всего в самом государстве, в частности, в госсекторе экономики. Оно не только формально вводит у себя нормальные правила игры, которые становятся правилами игры и для общества и остальной экономики, но и делаются попытки, чтобы эти правила реально соблюдались, а несоблюдение реально каралось. Новое руководство делает шаги к тому, чтобы страна наконец-то вышла из переходного периода и стала состоявшимся государством.
    Поддержать это реальными делами и поступками — это шанс для всего общества, упустить который очень легко просто бездействием или словоблудием, а другого шанса можем и не дождаться. Условием такого сотрудничества государства и общества является избавление от иллюзий, что что-то должно делать государство, а общество должно лишь пожинать плоды этого дела. “ Қарс икки қўлдан чиқади” — хлопок лишь от двух рук — мудрая узбекская пословица. А что же реально может делать общество и что оно вообще такое в смысле конкретных дел?
    Первым делом новых реформ как раз и стало открытие возможностей для граждан обращаться непосредственно к государственным чиновникам любого уровня. Но этого оказалось мало, так как отдельный человек в противостоянии с бюрократической машиной оказывается беззащитным. Если он пожаловался в вышестоящую инстанцию на налоговиков, его обращение отправляют к самим налоговикам.
    Поэтому вторым шагом стало возрождение институтов гражданского общества — ассоциаций, союзов, обществ граждан, но они разворачиваются очень вяло и тоже начали забюрократизироваться. Ещё толком ничего и не свершив, но имитируя бурную деятельность, уже требуют от государства разных кусков пирога, сами ещё не изготовив даже пирожка, что не удивительно для бюрократии любой природы — как государственной, корпоративной, так и общественной.
    И, наконец, открытость информации и обсуждений — ключевое условие эффективных реформ — также стала реальной именно в этот последний год, но и здесь низкая культура дискуссий и обычная в широком обсуждении вопиющая некомпетентность в простых вопросах и столкновение интересов начали дискредитировать этот самый ценный механизм реформ, с чем госбюрократия уже начала эффективно пользоваться для отмахивания от общественной критики.
    В общем, каждый шаг реформ сопряжён с проблемами и противоречиями, но главной проблемой являются именно иллюзии, не избавившиеся от которых придут лишь к разочарованиям при столкновении с реалиями общества. Пожелаем им успехов и удачи именно в восприятии реальности без иллюзий, а остальные успехи будут тогда уже вполне реальными.

Оставить комментарий