Конвертируемые сумовые счета как промежуточный этап к полной конвертируемости сума

Автор

Когда в 1994 вводилась нац. валюта вместо сум-купона, я написал несколько записок, выступил по ТВ и в Экон. совете при Президенте, что сум-купон надо сохранить, а Узб. сум ввести сразу конвертируемым и привязанным к $, но в ограниченном масштабе, подкреплённым резервами и объёмом экспорта.

Первая будет выполнять роль платёжного средства и подвергаться инфляции, а вторая — роль масштаба цен и средства сбережения вместо $, свободно и легально циркулируя в стране, в отличие от теневого $.

Это — так называемая бивалютная система. По мере расширения рыночного сектора сум-купон мог вымереть естественным образом за 5-10 лет.

Идеологи, проучившиеся за океаном, отвергли это, объясняя тем, что за океаном ходит одна валюта и баста.

Мои аргументы, что любая экономика, кроме одной исключительной, является бивалютной, только вторую, основную эмиттируют за океаном, никто не хотел слышать.

Ну я и предсказал, что при квази-моновалютной системе за пару лет исчерпаете резервы на проедание импорта, а место Узб.сума, аналогичного кит. юаню, займёт $ и пол-экономики уйдёт в тень, что к сожалению сбылось и с тех пор почти ничего не изменилось.

В докладе Центра экономических исследований в 2010 г., которую я подготовил (опубликовано в журнале «Экономическое Обозрение» №4 2010 г.) предложил промежуточный вариант о возможности введения конвертируемых сумовых счётов:

«Целесообразно применение простой и удобной промежуточной меры, эффективной до введения полной конвертируемости национальной валюты.
 
Это — механизм конвертируемых сумовых счетов (аналогичные бюджетным, ссудным и др. счетам) для экспортёров и их поставщиков, на которые перечисляются сумы от добровольной продажи ЦБ собственной иностранной валюты предприятий.
 
При перечислении сумовых средств из этих счетов другим резидентам и нерезидентам, им также открываются такие же конвертируемые сумовые счета. При предъявлении средств из этих счетов на конвертацию в иностранную валюту, они конвертируются автоматически и очень быстро.
 
Для этого ЦБ в специальном фонде резервирует полученную при первоначальной покупке иностранную валюту и использует её только для последующей
конвертации средств из конвертируемых сумовых счетов с очень небольшой маржой (1-2%).
 
Это — самоподдерживающийся механизм, так как:
 
а) объём предъявляемых к конвертации средств всегда меньше, чем накопится в специальном фонде ЦБ;
 
б) текущая конвертируемость при медленно меняющемся курсе не создаёт проблемы курсовой разницы;
 
в) экономическая заинтересованность владельцев иностранной валюты в том, что они при закупках сырья, полуфабрикатов и комплектующих во внутреннем рынке выигрывают на транспортных расходах, таможенных пошлинах и во времени, а также получат льготы заподдержку местных производителей (локализация);
 
г) поставщики же получают практически конвертируемую национальную валюту и в любой момент могут использовать её для импорта, или же передать дальше другим суб-поставщикам для закупок, также освобождаются от НДС как участники экспортного производства;
 
д) структура импорта изменится в сторону импорта сырья и комплектующих с меньшей степенью обработки, так как
будет импортировать поставщик экспортёра и часть обработки производится в стране, так что за тот же объём валюты будет произведён больший объём экспортной продукции.
 
При введении этого механизма в стране начнётся «охота» за заказами экспортёров и их поставщиков и всяэкономика будет постепенно поворачиваться и приспосабливаться к приоритетному обслуживанию нужд цепочек производителей с конечной экспортнойпродукцией высокой добавленной стоимости. Это и есть один из простейших механизмов автономизации финансовой системы экспортной сферы.»
 
Сейчас этот механизм и стал актуальным.
К этому добавляются ещё два элемента:
а) кроме юридических лиц, такие же конвертируемые сумовые счета открываются и для физических лиц, которыми они пользуются через конвертируемые сумовые пластиковые карточки;
б) владельцы конвертируемых счетов могут сами обменивать средства на этих счетах на обычный сум (поступающий на обычный расчётный или карточный счёт) по тому коэффициенту, который сочтут им выгодным — это ведь их собственность.
в) Цены на товары и услуги тогда будут указыватся не в $, как сейчас, а в конвертируемых или валютных узбекских сумах.
 
Кто что об этом думает и кто чем может помочь в серьёзном рассмотрении по существу?

Оставить комментарий