Халява уходит на ПМЖ в Европу

· Блоги в сетях
Автор

Из дискуссии в блоге ЦЭИ.

Спасибо за хороший пост.

Давно интересовался этой полу-утопией, но как-то не вникал в детали и тем более в реализации, так что всерьёз не воспринимал.

Оказывается зря — на наших глазах вырастают зачатки общества будущего, а мы экстраполируем в будущее остатки прошлых обществ.

Много бедных стран сохраняют множество льгот и субсидий для населения и организаций, так что тем самым консервируют бедность. Те же страны, которые пошли по пути монетизации льгот, получили ту же самую социальную поддержку, но заодно запустили мультипликативный механизм роста, так что становились всё богаче и бережливее.

Минимальный гарантированный доход был введён в СССР и соц.лагере, но под видом множества избыточных рабочих мест, где люди могли ничего и не делать по существу, но имели некие обязанности и несли некую ответственность.

Поэтому гарантированный доход чисто халявный неминуемо приведёт к деградации, а если же он будет обернут в конфетную упаковку неких обязательств и социально-полезных функций, то и овцы будут целы, и волки будут сыты. Например, покупать товары и услуги только своей страны.

Ведь в той же Финл. много людей возьмут этот халявный подарок и пустят его на покупки дешёвых русской водки и продуктов, ничего не прибавляя в рост экономики своей страны.

Оставить комментарий