Мар
23

К теории компактных релятивистских объектов.

 2. Коллапс с переходом в глоузар и релятивистский взрыв

     Захид Закир [1]

Аннотация

    При гравитационном коллапсе локальные температуры во внутренних слоях растут быстрее температуры поверхности звезды, а последняя растёт по мировому времени экспоненциально быстро. По этой причине более вероятностно не образование фрозара, а оптимистический сценарий коллапса, когда вещество звезды быстро переходит в радиационно-доминированное состояние со стабилизацией или переходом в расширение (антиколлапс). В результате квази-стабилизации звезда достаточно долго по мировому времени пребывает в горячей (по локальной температуре) фазе. Полузастывшие релятивистские объекты в этой фазе испускают сильно покрасневшее (квазиреликтовое) излучение и предлагается называть этот новый класс объектов глоузарами (glowsar от glow star – накалённая или покрасневшая звезда). Основная часть вещества глоузара сосредоточится вблизи поверхности в радиационно-доминированной фазе. При размораживании глоузара расширение на конечной стадии происходит экспоненциально-быстро (релятивистский взрыв) и объект наблюдается как релятивистская сверхновая или гиперновая. Наблюдаемыми примерами релятивистского взрыва, или антиколлапса, видимо являются сам Большой Взрыв и некоторые взрывы в астрофизике с большим энерговыделением, не объясняемым известными процессами. Идеализированные модели и численное моделирование свидетельствуют о том, что при сжатии достаточно массивных объектов рост давления и температуры во внутренних слоях уравновесит гравитацию и взрывное расширение возможно. Обсуждаются наблюдательные следствия предсказаний ОТО о свойствах компактных объектов в состояниях глоузара и релятивистского взрыва.

PACS: 04.20.Dg;  04.70.-s;  97.60.-s,  98.54.-h

Ключевые слова: релятивистские звёзды, квазары, активные ядра галактик, коллапс, чёрные дыры

Том 7, N 1,  с. 15 – 22, в1,    23 марта 2012

Электрон.:   ТФАК: 4100-025 в2,   28 сентября 2012; DOI: 10.9751/TFAK.4100-025

Загрузить статью pdf 476 кб


[1] Центр теоретической физики и астрофизики, Ташкент, Узбекистан

      zahidzakir@theor-phys.org

[subscribe2]

6 комментариев to “ТФАК: 4100-025 в2, т. 7, с. 15 – 22”

  1. Захид Закир
    Октябрь 10th, 2012 at 06:02 | #1

    1. Новый результат:
    При гравитационном коллапсе локальные температуры во внутренних слоях растут быстрее температуры поверхности звезды, а последняя растёт по мировому времени экспоненциально быстро. По этой причине более вероятностно не образование фрозара, а оптимистический сценарий коллапса, когда вещество звезды быстро переходит в радиационно-доминированное состояние со стабилизацией или переходом в расширение (антиколлапс). В результате квази-стабилизации звезда достаточно долго по мировому времени пребывает в горячей (по локальной температуре) фазе.

  2. Захид Закир
    Октябрь 10th, 2012 at 06:03 | #2

    2. Новый результат:
    Полузастывшие релятивистские объекты в этой фазе испускают сильно покрасневшее (квазиреликтовое) излучение и предлагается называть этот новый класс объектов глоузарами (glowsar от glow star – накалённая или покрасневшая звезда).

  3. Захид Закир
    Октябрь 10th, 2012 at 06:05 | #3

    3. Новый результат:
    Основная часть вещества глоузара сосредоточится вблизи поверхности в радиационно-доминированной фазе.

  4. Захид Закир
    Октябрь 10th, 2012 at 06:08 | #4

    4. Новый результат:
    При размораживании глоузара расширение на конечной стадии происходит экспоненциально-быстро (релятивистский взрыв) и объект наблюдается как релятивистская сверхновая или гиперновая.

  5. Захид Закир
    Октябрь 10th, 2012 at 06:09 | #5

    5. Новый результат:
    Наблюдаемыми примерами релятивистского взрыва, или антиколлапса, видимо являются сам Большой Взрыв и некоторые взрывы в астрофизике с большим энерговыделением, не объясняемым известными процессами. Идеализированные модели и численное моделирование свидетельствуют о том, что при сжатии достаточно массивных объектов рост давления и температуры во внутренних слоях уравновесит гравитацию и взрывное расширение возможно.

  6. Захид Закир
    Октябрь 10th, 2012 at 06:12 | #6

    6. Новый результат:
    Обсуждаются наблюдательные следствия предсказаний ОТО о свойствах компактных объектов в состояниях глоузара и релятивистского взрыва.

Add reply