К теории компактных релятивистских объектов.
2. Коллапс с переходом в глоузар и релятивистский взрыв
Аннотация
При гравитационном коллапсе локальные температуры во внутренних слоях растут быстрее температуры поверхности звезды, а последняя растёт по мировому времени экспоненциально быстро. По этой причине более вероятностно не образование фрозара, а оптимистический сценарий коллапса, когда вещество звезды быстро переходит в радиационно-доминированное состояние со стабилизацией или переходом в расширение (антиколлапс). В результате квази-стабилизации звезда достаточно долго по мировому времени пребывает в горячей (по локальной температуре) фазе. Полузастывшие релятивистские объекты в этой фазе испускают сильно покрасневшее (квазиреликтовое) излучение и предлагается называть этот новый класс объектов глоузарами (glowsar от glow star – накалённая или покрасневшая звезда). Основная часть вещества глоузара сосредоточится вблизи поверхности в радиационно-доминированной фазе. При размораживании глоузара расширение на конечной стадии происходит экспоненциально-быстро (релятивистский взрыв) и объект наблюдается как релятивистская сверхновая или гиперновая. Наблюдаемыми примерами релятивистского взрыва, или антиколлапса, видимо являются сам Большой Взрыв и некоторые взрывы в астрофизике с большим энерговыделением, не объясняемым известными процессами. Идеализированные модели и численное моделирование свидетельствуют о том, что при сжатии достаточно массивных объектов рост давления и температуры во внутренних слоях уравновесит гравитацию и взрывное расширение возможно. Обсуждаются наблюдательные следствия предсказаний ОТО о свойствах компактных объектов в состояниях глоузара и релятивистского взрыва.
PACS: 04.20.Dg; 04.70.-s; 97.60.-s, 98.54.-h
Ключевые слова: релятивистские звёзды, квазары, активные ядра галактик, коллапс, чёрные дыры
Том 7, N 1, с. 15 – 22, в1, 23 марта 2012
Электрон.: ТФАК: 4100-025 в2, 28 сентября 2012; DOI: 10.9751/TFAK.4100-025
Загрузить статью pdf 476 кб
[1] Центр теоретической физики и астрофизики, Ташкент, Узбекистан
[subscribe2]
1. Новый результат:
При гравитационном коллапсе локальные температуры во внутренних слоях растут быстрее температуры поверхности звезды, а последняя растёт по мировому времени экспоненциально быстро. По этой причине более вероятностно не образование фрозара, а оптимистический сценарий коллапса, когда вещество звезды быстро переходит в радиационно-доминированное состояние со стабилизацией или переходом в расширение (антиколлапс). В результате квази-стабилизации звезда достаточно долго по мировому времени пребывает в горячей (по локальной температуре) фазе.
2. Новый результат:
Полузастывшие релятивистские объекты в этой фазе испускают сильно покрасневшее (квазиреликтовое) излучение и предлагается называть этот новый класс объектов глоузарами (glowsar от glow star – накалённая или покрасневшая звезда).
3. Новый результат:
Основная часть вещества глоузара сосредоточится вблизи поверхности в радиационно-доминированной фазе.
4. Новый результат:
При размораживании глоузара расширение на конечной стадии происходит экспоненциально-быстро (релятивистский взрыв) и объект наблюдается как релятивистская сверхновая или гиперновая.
5. Новый результат:
Наблюдаемыми примерами релятивистского взрыва, или антиколлапса, видимо являются сам Большой Взрыв и некоторые взрывы в астрофизике с большим энерговыделением, не объясняемым известными процессами. Идеализированные модели и численное моделирование свидетельствуют о том, что при сжатии достаточно массивных объектов рост давления и температуры во внутренних слоях уравновесит гравитацию и взрывное расширение возможно.
6. Новый результат:
Обсуждаются наблюдательные следствия предсказаний ОТО о свойствах компактных объектов в состояниях глоузара и релятивистского взрыва.