Мар
23

К теории компактных релятивистских объектов.

1. Коллапс без горизонта и образование фрозаров.

     Захид Закир [1]

Аннотация

    В общей теории относительности (ОТО) поверхность сферического объекта как протяжённого тела определяется на гиперповерхностях одновременности t=const и любой момент собственного времени на поверхности объекта строго связан с определённым моментом мирового времени t (астрономической эпохой). При любом конечном t этот момент собственного времени всегда меньше того момента, который соответствовал бы пересечению поверхностью гравитационного радиуса в ньютоновской теории. Показано, что в ОТО при приближения поверхности к гравитационному радиусу происходит быстрое (в терминах t) застывание собственных времён сначала в центре, где замедление времени максимально, затем в более высоких слоях и что поверхность застывает позже всех слоёв вне гравитационного радиуса. Застывание всех процессов во всём объёме означает практическую остановку и самого коллапса. Таким образом, в ОТО есть универсальный фактор, предотвращающий коллапс – сильное гравитационное замедление собственных времён, то фундаментальное физическое явление, которым ОТО в основном и отличается от ньютоновской теории. Поэтому в ОТО черные дыры запрещены, а горизонты и сингулярности, как артефакты ньютоновской теории, не возникают. Коллапс в ОТО ведёт (при мягких уравнениях состояния) к образованию фрозаров (frozar от frozen star – застывшая звезда), у которых застыли как поверхность, так и все слои во всём объёме. Мировые линии частиц во всём объёме фрозара времениподобны и почти параллельны оси t и между собой. Образование фрозаров показано для стандартных моделей коллапса — тонкой пылевой сферы и пылевого шара, звезды с однородной плотностью и звезды с ультрарелятивистским веществом. Кратко обсуждены астрофизические следствия теории коллапсировавших звёзд как фрозаров ОТО.

PACS: 04.20.Dg;  04.70.-s;  97.60.-s,  98.54.-h

Ключевые слова: релятивистские звёзды, квазары, активные ядра галактик, коллапс, фрозары, чёрные дыры

Том 7, N 1,  с. 1 – 14, в1,  23 марта 2012

Электрон.:   ТФАК: 4100-024 в2,   28 сентября 2012; DOI: 10.9751/TFAK.4100-024

Загрузить статью pdf 814 кб


[1] Центр теоретической физики и астрофизики, Ташкент, Узбекистан

      zahidzakir@theor-phys.org

[subscribe2]

3 комментария to “ТФАК: 4100-024 в2, т. 7, с. 1 – 14”

  1. Захид Закир
    Октябрь 10th, 2012 at 05:58 | #1

    1. Новый результат:
    Коллапс в ОТО ведёт (при мягких уравнениях состояния) к образованию фрозаров (frozar от frozen star – застывшая звезда), у которых застыли как поверхность, так и все слои во всём объёме. Мировые линии частиц во всём объёме фрозара времениподобны и почти параллельны оси t и между собой.

  2. Захид Закир
    Октябрь 10th, 2012 at 05:59 | #2

    2. Новый результат:
    Образование фрозаров показано для стандартных моделей коллапса — тонкой пылевой сферы и пылевого шара, звезды с однородной плотностью и звезды с ультрарелятивистским веществом.

  3. Захид Закир
    Октябрь 10th, 2012 at 06:00 | #3

    3. Новый результат:
    Кратко обсуждены астрофизические следствия теории коллапсировавших звёзд как фрозаров ОТО.

Add reply