Окт
20

К теории гравитационно-замороженных сверхплотных и сверхмассивных объектов

      Захид Закир [1]

Аннотация

    Парадигма чёрных дыр (ПЧД) основана на неявной гипотезе, что коллапс происходит быстро как по собственному времени падающих частиц, так и по мировому времени, но что информация об этом запаздывает. По общей теории относительности (ОТО) же в статическом поле имеется глобальная одновременность событий, собственные времена замедляются в мировом времени абсолютно и это подтверждено на экспериментах с часами, долго находившимися на разных высотах. Поэтому, основная гипотеза ПЧД несовместима с ОТО и в мировом времени коллапс действительно длится бесконечно долго. Для падающей частицы в любой момент мирового времени соответствующий момент собственного времени недостаточен для достижения гравитационного радиуса. Поэтому в ОТО горизонты и сингулярности не существует, чёрные дыры не образуются никогда. Вместо чёрных дыр ОТО предсказывает гравитационно-замороженное состояние вещества в сверхплотных и сверхмассивных объектах. Частицы внутри любого компактного объекта замораживаются сильным гравитационным полем, при этом замедление времени максимально, но конечно в центре и минимально на поверхности. В космологии это решает проблему начальной сингулярности, в астрофизике позволяет построить теорию сверхплотных звёзд, а также квазаров и АЯГ, в физике частиц ведёт к ультрафиолетовой конечности квантовых полей, в том числе и квантовой гравитации.

PACS:  95.30.Sf, 97.60.Lf, 98.35.Jk, 98.54.-h, 98.80.-k, 04.60.-m

Ключевые слова: чёрные дыры, горизонт, коллапс, сингулярность, кварковые звёзды, квазары, активные ядра галактик, космология, квантовая гравитация

Том 1, N 3,  с. 45 – 66, в1,  20 октября 2006

Электрон.:   ТФАК: 2119-004 в2,   18 сентября 2006; DOI: 10.9751/TFAK.2119-004


[1] Центр теоретической физики и астрофизики, Ташкент, Узбекистан

      zahidzakir@theor-phys.org

[subscribe2]

14 комментариев to “ТФАК: 2119-004 в2, т. 1, с. 45–66”

  1. Захид Закир
    Октябрь 10th, 2012 at 17:10 | #1

    1. Новый результат:
    Парадигма чёрных дыр (ПЧД) основана на картине коллапса ньютоновской гравитации в сочетании со специальной теорией относительности. В ней неявно вводится гипотеза, что коллапс происходит быстро как по собственному времени падающих частиц, так и по мировому времени, но что информация об этом запаздывает.

  2. Захид Закир
    Октябрь 10th, 2012 at 17:11 | #2

    2. Новый результат:
    В общей теории относительности (ОТО) в статическом поле имеется глобальная одновременность событий, собственные времена замедляются в мировом времени абсолютно и это подтверждено на экспериментах с часами, долго находившимися на разных высотах.

  3. Захид Закир
    Октябрь 10th, 2012 at 17:12 | #3

    3. Новый результат:
    Поэтому, основная гипотеза ПЧД несовместима с ОТО и в мировом времени коллапс действительно длится бесконечно долго. Для падающей частицы в любой момент мирового времени соответствующий момент собственного времени недостаточен для достижения гравитационного радиуса.

  4. Захид Закир
    Октябрь 10th, 2012 at 17:13 | #4

    4. Новый результат:
    Согласно ОТО горизонта и сингулярности в центре у реальных объектов не существует, чёрные дыры не образуются никогда.
    Вместо чёрных дыр ОТО предсказывает гравитационно-замороженное состояние вещества в сверхплотных и сверхмассивных объектах.

  5. Захид Закир
    Октябрь 10th, 2012 at 17:14 | #5

    5. Новый результат:
    Частицы внутри любого компактного объекта замораживаются сильным гравитационным полем, при этом замедление времени максимально, но конечно в центре и минимально на поверхности.

  6. Захид Закир
    Октябрь 10th, 2012 at 17:18 | #6

    6. Новый результат:
    В космологии Большой Взрыв, который мог произойти только с конечной энергией в конечном 3-объёме, и космологический принцип совместимы только с закрытой моделью.

  7. Захид Закир
    Октябрь 10th, 2012 at 17:21 | #7

    7. Новый результат:
    Сформулирована и доказана теорема: любая d-мерная сфера существует только при погружении по меньшей мере в d+1 мерное пространство.

  8. Захид Закир
    Октябрь 10th, 2012 at 17:23 | #8

    8. Новый результат:
    В космологии закрытая модель требует погружения Вселенной как 3-сферы в 4-пространство.

  9. Захид Закир
    Октябрь 10th, 2012 at 17:26 | #9

    9. Новый результат:
    В космологии гравитационное застывание вблизи гравитационного радиуса Вселенной вдоль 4-радиуса решает проблему начальной сингулярности.

  10. Захид Закир
    Октябрь 10th, 2012 at 18:00 | #10

    10. Новый результат:
    На поверхности гравитационно-застывших объектов коэффициент замедления времени очень большой и «взрыв» в терминах собственных времён имеет другой смысл в мировом времени, так как будет наблюдаться удалёнными наблюдателями как медленное изменение свойств в течение существенно большего времени.
    Подобные «замедленные взрывы» могут использоваться в дальнейшем для определения коэффициента замедления времени на поверхности таких компактных объектов.

  11. Захид Закир
    Октябрь 10th, 2012 at 18:03 | #11

    11. Новый результат:
    Одним из характерных черт звёзд в Галактике с гравитационно-замороженной поверхностью будет гравитационное красное смещение спектральных линий, не имеющее, в отличие от внегалактических квазаров, космологической природы. Часть объектов, отнесённых к квазарам могут оказаться такими звёздами в Галактике. Их можно будет отличить, во-первых, традиционными методами, также как нейтронных звёзд, т.е. ростом их плотности в галактическом экваторе и по параллаксу. Во-вторых, часть из них может обладать слишком большой яркостью во всех диапазонах при данном красном смещении, а также их параметры могут слишком быстро меняться, и т.д. В любом случае ОТО предсказывает два принципиально разных типа объектов — с гравитационным и космологическим красными смещениями — и в дальнейшем их дифференциации должно быть уделено особое внимание.

  12. Захид Закир
    Октябрь 10th, 2012 at 18:06 | #12

    12. Новый результат:
    ОТО открывает также новые возможности в создании сценариев взрыва сверхновых звёзд и синтеза тяжёлых элементов. Синтез элементов не обязательно должен происходить в очень короткие периоды сжатия и взрыва «не замороженной» сверхновой звезды. Тяжёлые элементы могут образовываться за достаточно долгое время в недрах гравитационно-замороженных сверхплотных звёзд и выплёскиваться при достижении точки неустойчивости звезды относительно быстрого размораживания и расширения, т.е. взрыва сверхновой особого типа.

  13. Захид Закир
    Октябрь 10th, 2012 at 18:09 | #13

    13. Новый результат:
    Петлевые поправки в квантовой гравитации конечны из-за замораживания высокочастотных гравитонов на планковских расстояниях, где происходит естественное обрезание из-за гравитационного красного смещения.
    В квантовой гравитации малы не только логарифмические, но и степенные поправки, которые малы вплоть до планковских расстояний из-за слабости эффективной константы связи, а затем также замораживаются.
    Поэтому квантовая гравитация не только конечна, но и в ней применима теория возмущений.

  14. Захид Закир
    Октябрь 10th, 2012 at 18:09 | #14

    14. Новый результат:
    Главное изменение в моделях релятивистских звёзд (включая квазаров и ядер галактик) по сравнению с прежними гипотезами, кроме отсутствия горизонта, состоит в том, что теперь мы имеем дело с новым фазовым состоянием вещества, а именно, с гравитационно-замороженным по мировому времени веществом.

Add reply